“Como fazer uma bola saltitona?”

e

“Como fazer cola a partir de leite?”

A desnaturação de proteínas

            O leite, como é sabido, é um líquido muito nutritivo e muito rico em gorduras e proteínas. Um dos principais componentes do leite é uma proteína chamada caseína.

             Quando a esta proteína adicionamos vinagre, ocorre uma reacção de desnaturação, uma processo que se dá em diversas moléculas biológicas. Esta moléculas, ao serem expostas a condições diferentes aquelas em que foram produzidas, como variações de temperatura, alterações de pH, entre outras, perdem a sua estrutura tridimensional e consequentemente, as suas propriedades.

            Neste caso, o factor que leva à desnaturação da caseína é a alteração do pH por adição do vinagre, ou seja, ácido acético. O que este meio irá fazer é alterar o estado de ionização das cadeias dos aminoácidos que constituem a proteína, levando ao rompimento das atracções eléctricas que auxiliam na manutenção da configuração espacial da mesma (ligações de hidrogénio e ligações iónicas). A desnaturação é um processo irreversível e ocorre em diversas situações do dia a dia, como por exemplo, ao cozinhar um ovo, em que o calor modifica a clara (formada pela proteína albumina e água).

            Após a adição do vinagre, forma-se um sólido como resultado da acumulação da caseína desnaturada e cujas moléculas constituintes são muito maleáveis e que permite fazer a bola saltitona.

 

 

 

            Já para realizar a experiência “Como fazer cola a partir de leite?”, é necessário ainda adicionar fermento ao sólido obtido. A levedura presente no fermento leva a reacções de fermentação a partir da glicose e, neste caso, com libertação de dióxido de carbono. É através desta reacção – dividida em duas etapas, a glicólise e a redução do ácido pirúvico – que a mistura adquire a consistência semelhante à cola.

 

“Como fazer uma bola saltitona?”

Protocolo experimental

1. Aquecer o leite até levantar fervura;

2. Depois de retirar o leite do lume, adicionar o vinagre e mexer a mistura, deixando-a depois repousar depois por cerca de uma hora;

3. Quando o sólido se tiver formado é necessário dar-lhe a forma esférica e deixar repousar por algumas horas. A bola saltitona deve então estar formada.

 

Material necessário

Meia chávena de leite
Uma colher de sopa de vinagre
Forma esférica (não é fundamental)
Fonte de calor

 

Fonte: https://www.layers-of-learning.com/2010/05/make-bouncy-ball.html

 

 

“Como fazer cola a partir de leite?”

Protocolo experimental

1. Juntar o leite e o vinagre num recipiente e levar ao lume, mexendo sempre;

2. Depois do aquecimento durante uns minutos, filtrar a mistura no papel de filtro;

3. O que será aproveitado é o sólido que fica no filtro (todo o líquido não será necessário). Colocar o sólido num recipiente, juntar um pouco de água (uma colher de sobremesa) e juntar o fermento mexendo sempre. A cola está então formada e pronta a ser testada.

 

 

Material necessário

Meia chávena de leite
Uma colher de sopa de vinagre
Fermento
Filtro de café

 

Vídeo base: https://www.youtube.com/watch?v=SMZJ-TvQKTU